الدور السكنية الآيلة للسقوط بمدينة العرائش تصل إلى البرلمان

سؤال برلماني يسلّط الضوء على أوضاع الدور السكنية الآيلة للسقوط بمدينة العرائش

وجّه النائب البرلماني رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالاً كتابياً إلى وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، حول وضعية الدور السكنية الآيلة للسقوط بالمدينة العتيقة للعرائش، مطالبًا بتوضيحات حول التدخلات الحكومية لمعالجة هذه الظاهرة التي تهدد حياة المواطنين.

وجاء في نص السؤال أن عدداً كبيراً من المباني في الأنسجة العتيقة يعاني من هشاشة شديدة، ما يستدعي تدخلاً فعّالاً لحمايتها وساكنيها، خاصة في ظل التقارير المحلية التي تؤكد وجود حوالي 485 منزلاً مهدداً بالسقوط بالمدينة.

وأشار النائب إلى أن المرسوم الصادر سنة 2016 وضع إطاراً قانونياً لتدبير هذه الحالات، عبر تحديد المسؤوليات وطرق التعامل مع المباني المهددة، لكن الوضع في العرائش يطرح علامات استفهام حول فعالية تطبيق هذه الآليات، ومدى قيام الوكالة الوطنية للتجديد الحضري بدورها في تأهيل هذه المباني.

كما طالب حموني الوزيرة بتقديم توضيحات حول حصيلة عمليات الترميم، وآليات الدعم، وتحديد المسؤوليات، في ظل المعطيات المثيرة للقلق حول عدد المنازل الآيلة للسقوط وما يشكله ذلك من خطر محدق بالساكنة.

ويُنتظر أن تثير هذه المبادرة البرلمانية تفاعلاً من الجهات المعنية، في أفق تعزيز الجهود لإنقاذ المدينة العتيقة للعرائش من الانهيار العمراني وتحقيق تنمية عمرانية مستدامة تحفظ سلامة وأمن المواطنين.

شاهد أيضاً

العرائش.. رسميا المحكمة الدستورية تعلن شغور مقعد نزار بركة بالبرلمان وهذه المدة القانونية لتعيين عبد العالم الهنا لخلافته

قضت المحكمة الدستورية بالتصريح بشغور المقعد البرلماني الذي كان يشغله نزار بركة، الأمين العام لحزب …

تعليق واحد

  1. الحكومة تنتظر الكارثة لتقديم التعازي. المدينة العتيقة تعاني منذ سنين و كان بالإمكان إصلاح العديد من الدور التي أصبح هدمها ضروريا. اللهم هذا لمنكر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *