اكتشاف غاز الهيليوم النادر في منطقة كرسيف شمال المغرب

أعلنت شركة “Predator Oil & Gas”، الشركة البريطانية المتخصصة في التنقيب عن الغاز والبترول، عن اكتشاف نوع نادر من الغاز في منطقة كرسيف شمال المغرب. وأفادت الشركة بأنها عثرت على غاز الهيليوم في بئر “MOU-5″، الذي يقع ضمن نطاق الرخصة الممنوحة لها للتنقيب في المنطقة.

ورغم أهمية هذا الإعلان، امتنعت الشركة عن تقديم تفاصيل دقيقة حول الكميات المحتملة للاكتشاف، مشيرة إلى أنها ستكشف عن المزيد من التفاصيل مع نهاية شهر شتنبر الجاري.

يعد الهيليوم من الغازات النادرة ذات الاستخدامات الحيوية في العديد من المجالات الصناعية والعلمية، بما في ذلك الصناعة النووية والتطبيقات الطبية مثل أجهزة الرنين المغناطيسي. ويعتبر هذا الاكتشاف فرصة اقتصادية هامة للمغرب، قد تعزز من مكانته في سوق الطاقة العالمي، خاصة في ظل البحث المتزايد عن مصادر طاقة جديدة ونادرة.

على الصعيد العالمي، تعد الولايات المتحدة أكبر منتج لغاز الهيليوم، حيث تنتج 79 مليون متر مكعب سنويًا، تليها قطر بإنتاج يبلغ 66 مليون متر مكعب.

شاهد أيضاً

بعد نهاية ولايتيه هل يمكن لفوزي لقجع الترشح لولاية جديدة على رأس الجامعة؟

أثار إعلان الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم عن عقد جمع عام عادي ذي طابع انتخابي، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *