دعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات ساكنة الأقاليم المجاورة للمجالات الغابوية بجهة طنجة–تطوان–الحسيمة، إلى التحلي بأقصى درجات الحيطة واليقظة خلال الفترة الممتدة ما بين 17 و20 غشت الجاري، نظراً لارتفاع مؤشرات خطر اندلاع الحرائق.
وأوضحت الوكالة، في بلاغ لها، أنها ستعتمد على خرائط تنبؤية دقيقة لتحديد المناطق الأكثر عرضة، بالاستناد إلى معطيات علمية تشمل نوعية الغطاء الغابوي وقابليته للاحتراق، إضافة إلى التوقعات المناخية والمعطيات الطبوغرافية.
وكشفت النتائج أن درجة الخطورة القصوى سُجلت في أقاليم شفشاون، فحص أنجرة، طنجة–أصيلة، المضيق–الفنيدق وتازة، فيما تم تصنيف درجة الخطورة المرتفعة في الحسيمة، العرائش، وزان، تطوان، إفران وتاونات. أما الأقاليم المصنفة ضمن درجة الخطورة المتوسطة فهي: بركان، الدريوش، الناظور، وجدة–أنجاد، صفرو، الرباط، سلا، الصخيرات–تمارة، أزيلال، بني ملال، خنيفرة، الصويرة وأكادير إداوتنان.
وحثّت الوكالة الساكنة والعاملين في المجالات الغابوية والمصطافين والزوار على تجنّب أي نشاط قد يتسبب في اندلاع النيران، مع الإسراع إلى إشعار السلطات المحلية فور ملاحظة أي دخان أو سلوك يثير الشبهة.
العرائش 24