تستعد جماعة العرائش لعقد دورتها العادية لشهر فبراير 2026، يوم الخميس 05 فبراير المقبل، ابتداء من الساعة الثالثة بعد الزوال، بقاعة الاجتماعات بمقر الجماعة، وذلك طبقاً لمقتضيات القانون التنظيمي رقم 113.14 المتعلق بالجماعات.
ومن المرتقب أن تنطلق أشغال الجلسة الأولى على الساعة الثالثة بعد الزوال، حيث سيتداول المجلس في ثماني نقط مدرجة بجدول الأعمال، تهم أساساً الجوانب المالية، وتعزيز الشراكات المؤسساتية، ودعم عدد من القطاعات الحيوية بالمدينة.
ويتقدم جدول الأعمال تحيين اتفاقية شراكة تتعلق بإحداث وتسيير سوق الجملة للسمك بمدينة العرائش، إلى جانب تعديل ميزانية السنة المالية 2026 عبر برمجة الاعتماد الإضافي من الحصة الإجمالية للضريبة على القيمة المضافة. كما ينتظر أن يناقش المجلس برمجة فائض السنة المالية 2025، وتوزيع منح الدعم على الأندية الرياضية برسم سنة 2026.
وسيبحث أعضاء المجلس أيضاً المصادقة على اتفاقية شراكة بين جماعة العرائش ومدرسة الملك فهد العليا للترجمة بطنجة، إضافة إلى مشروع اتفاقية شراكة من أجل التثمين السياحي لإقليم العرائش، وأخرى تروم إنجاز دراسة لإعادة هيكلة حي الباركي بشراكة مع الوكالة الحضرية للعرائش وزان، فضلاً عن اتفاقية شراكة لتأهيل الغابة الحضرية “الأوسطال”.
أما الجلسة الثانية، المرتقب عقدها مباشرة بعد انتهاء الجلسة الأولى من اليوم نفسه، فستُخصص للتداول في الأسئلة الكتابية، حيث ينتظر أن يثير عدد من أعضاء المجلس قضايا آنية تهم الشأن المحلي، من بينها مآل الدور الآيلة للسقوط بالمدينة العتيقة، ووضعية البنية التحتية الطرقية داخل المجال الحضري، وتدبير رسم إتلاف الطرق، إلى جانب ملف تدبير مرفق التطهير السائل وما يرتبط به من إشكالات، خاصة تدهور الشبكة الطرقية وانتشار الأضرار.
وتأتي هذه الدورة في سياق محلي يتسم بتزايد مطالب الساكنة واحتجاجاتها بشأن تردي البنية الطرقية وعدد من الاختلالات المرتبطة بالخدمات الأساسية، ما يجعل مخرجات هذه الدورة محل ترقب واسع من قبل الرأي العام المحلي، في انتظار قرارات عملية تستجيب لانتظارات المواطنين وتسهم في تحسين أوضاع المدينة.
العرائش 24