انوار العسري
شهد حي تجزئة الخضراء بمدينة العرائش، مساء اليوم، حادثاً مثيراً للقلق بعد أن انهارت قطعة من الطريق بشكل مفاجئ، ما أدى إلى سحب إحدى عجلات شاحنة جمع النفايات التابعة لشركة النظافة نحو حفرة عميقة تشكّلت بشكل آني تحت المركبة. ورغم عدم تسجيل خسائر بشرية، فقد خلّف الحادث صدمة في أوساط الساكنة، التي اعتبرت ما وقع إنذاراً خطيراً للوضعية المتدهورة للبنية التحتية بالحي.

وفق معطيات من عين المكان، فإن الهبوط الأرضي وقع دون سابق إنذار، فيما عملت عناصر الشركة والطاقم التقني على سحب الشاحنة بصعوبة كبيرة، وسط توافد السكان الذين عبّروا عن استنكارهم لتكرار ظهور مثل هذه الحفر، معتبرين أن “ما يحدث لم يعد حالات معزولة بل مؤشراً على اختلالات بنيوية عميقة”.

السكان وجّهوا نداءً مستعجلاً إلى السلطات المحلية والمجلس الجماعي، داعين إلى التدخل الفوري لإصلاح الطرق وإعادة تهيئة الشبكات تحت أرضية التي باتت تهدد سلامتهم، خصوصاً في ظل توالي الهبوطات وظهور تشققات متعددة بمختلف الأزقة.
كما شدّد المتضررون على أن هذا الوضع “يعكس غياب مراقبة دورية للبنية التحتية وعدم اتخاذ إجراءات استباقية”، منبهين إلى أن استمرار هذا الإهمال قد يؤدي إلى حوادث أكثر خطورة قد تطال المارة والأطفال ومركبات المواطنين.
ويأتي هذا الحادث ليعيد فتح النقاش حول جودة الأشغال العمومية وضرورة إخضاعها للتتبع والمراقبة التقنية الصارمة، خصوصاً في الأحياء التي تعرف توسعاً عمرانياً متسارعاً.
ويبقى أمل الساكنة معلقاً على تدخّل سريع يضع حداً لهذا المسلسل المتكرر من الهبوطات، حفاظاً على سلامة المواطنين وعلى صورة المدينة التي تشهد نمواً عمرانياً يستوجب بنية تحتية آمنة وقوية.
العرائش 24