سد “تفر” بإقليم العرائش ضمن أبرز المشاريع الجديدة لوزارة التجهيز والماء لتعزيز الأمن المائي

تسارع وزارة التجهيز والماء وتيرة إنجاز مشاريعها المائية الكبرى، في إطار جهودها لتعزيز الأمن المائي الوطني ومواجهة آثار التغيرات المناخية وتوالي سنوات الجفاف.

وبحسب معطيات رسمية، بلغ عدد السدود قيد التشييد حاليا 14 سدا، فيما اكتملت الأشغال بسدين اثنين دخلا مرحلة الاستغلال الفعلي.

ومن بين المشاريع الجديدة التي أطلقتها الوزارة، يبرز سد “تفر” بإقليم العرائش ضمن لائحة ستة سدود كبرى تعرف انطلاق الأشغال، إلى جانب سد بوحمد، وسد دار ميمون، وسد علي تاحيلات بإقليم شفشاون، وسد باب وندر، وتعلية سد بوهودة بإقليم تاونات.

كما يجري في الوقت ذاته إنجاز أربعة سدود متوسطة، وبرمجة سدود جديدة بمناطق مختلفة من المملكة، إضافة إلى 155 سدا تليا مبرمجا إلى غاية سنة 2027، من بينها 50 تم الانتهاء منها أو توجد في طور الإنجاز.

وتندرج هذه المشاريع ضمن رؤية وطنية متكاملة تروم ضمان تدبير مستدام وعادل للموارد المائية، وتأمين التزود بالماء الصالح للشرب والري لفائدة مختلف الأقاليم، من بينها إقليم العرائش الذي يواصل تعزيز مكانته ضمن الخريطة المائية الوطنية.

شاهد أيضاً

تأجيل البت في طلب عزل رئيس جماعة تزروت إلى جلسة لاحقة

أجّلت المحكمة الإدارية بطنجة، اليوم الخميس، الجلسة التي كان مقرّرًا أن تنظر خلالها في طلب …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *