Home العرائش 24 المحلية أخبار الجهة نقابة الصحفيين المغاربة تبرم شراكة مع الهلال الأحمر

نقابة الصحفيين المغاربة تبرم شراكة مع الهلال الأحمر

2 second read
0
16

وقعت نقابة الصحافيين المغاربة بتطوان و منظمة الهلال الأحمر المغربي الخميس 16 مارس2017 اتفاقية شراكة و تعاون تهم استفادة الصحافيين من الخدمات التي تقدمها مصحة الهلال الأحمر بتطوان من مختلف العلاجات و الفحوصات و الخدمات الاستشفائية .

جاء ذلك على هامش الندوة التي نظمها فرع نقابة الصحافيين المغاربة بتطوان بشراكة مع مركز سمو الأميرة للا مليكة لتكوين المتطوعين و اطر الصحة بتطوان حول موضوع “الإعلام و التطوع في الميدان الانساني”.

و في هذا السياق أكد الدكتورمحمد السوعلي المنسق الوطني لبرامج و مشاريع الهلال الأحمر المغربي أن “توقيع هذه الاتفاقية يأتي في إطار انفتاح المنظمة على مختلف شركائها بمدينة تطوان و لتسهيل ولوج الصحافيين إلى البنيات الاستشفائية، و لاستفادتهم من العلاج و التطبيب.”

من جهته قال الأمين مشبال كاتب فرع النقابة بتطوان في تصريح صحفي “إن الاتفاقية المبرمة بين النقابة و الهلال الأحمر المغربي تندرج في إطار تحسين ظروف عمل الصحفيين بتطوان خصوصا الفئة التي تعاني من وضعية هشة اجتماعيا، والذين يشتغلون إما بشكل فردي أو ضمن مقاولات صحفية تفتقد للضمانات الاجتماعية.”

و أضاف مشبال “هذه إشكالية مرتبطة بهشاشة النسيج الاقتصادي المحلي التي تحتاج إلى دراسة ومعالجة متأنية مع وزارة الاتصال وباقي المتدخلين. بغية ايجاد حلول ملموسة لها”.

من جهة ثانية أكد الدكتور محمد السوعلي المنسق الوطني لبرامج و مشاريع الهلال الأحمر المغربي اليوم الخميس بتطوان خلال الندوة على أهمية مواكبة الإعلام للفعل التطوعي و مواكبته من خلال آليات أهمها تكوين الصحافيين في هذا المضمار، و هو ما سينكب عليه برنامج العمل المشترك بين منظمة الهلال الأحمر المغربي و نقابة الصحافيين المغاربة بتطوان.

و شدد السوعلي على ضرورة الاعتراف المجتمعي بالمتطوعين في الميدان الانساني، و توفير التكوين المستمر لهم للرفع من مستوى تدخلاتهم، مع ضمان الحماية و التأمين و المؤازرة، داعيا في نفس الوقت إلى تطوير الاطار التشريعي و القانوني لمواكبة العمل التطوعي.

من ناحيته قدم أحمد بندالي رئيس لجنة الاسعاف و الشباب و المتطوعين و إدارة الكوارث بالإدارة المركزية لمنظمة الهلال الأحمر المغربي لمحة تعريفية للعمل التطوعي باعتباره واستعرض مختلف تدخلات الهلال الاحمر. إلى ذلك استعاد الإعلامي عبد الحميد العزوزي تجربة زلزال الحسيمة لسنة 2004، و تطرق إلى التعامل الاعلامي الوطني و الدولي خلال هذه الكارثة الطبيعية و الدور الذي اضطلع به الفاعلون في المجال الانساني و التطوعي في إنقاذ الأرواح.

و في مداخلتها خلال اللقاء استعرضت الدكتورة رجاء مارصو عن جمعية “الأيادي المتضامنة” أنشطة و تدخلات الجمعية في مجال الهجرة و خدمة المهاجرين المنحدرين من دول إفريقيا جنوب الصحراء.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *