Home العرائش 24 الأسرية بالصور: اعتصام ومبيت جماعي للاحتجاج ضد تثبيت النخلة السرطانية بما يسمى “لاقط الريزو”

بالصور: اعتصام ومبيت جماعي للاحتجاج ضد تثبيت النخلة السرطانية بما يسمى “لاقط الريزو”

2 second read
0
164

العرائش 24:
قامت فعاليات المجتمع المدني بالعرائش منذ ظهر يوم الأربعاء25ماي إلى غاية 7:30صباحا من يوم الخميس 26ماي 2016 بإعتصام إنذاري داخل بهو بلدية العرائش، عبرت من خلال المبيت الجماعي ببهو البلدية عن رفضها القاطع على عودة سياسة تشويه معالم المدينة، وإساءت جمالية فضاء الشرفة الأطلسية “بالكون أتلنتكو” من طرف المجلس المسير لبلدية العرائش، وتفويت الفضاء العمومي لشركة “اتصالات المغرب” في ظاهرة اغتصاب المدينة عبر تثبيتها بمايسمى النخلة السرطانية او لاقط “الريزو” ،وقد رفع المحتجون شعارات منددة بتثبيت النخلة السرطانية”لاقط الريزو”، ورفعوا لافتتات بمطالبة إزالة النخلة السرطانية من الشرفة الأطلسية .
يذكر أن رئيس المجلس الجماعي بالعرائش منح ترخيص النخلة السرطانية ضدا على رغبة الساكنة،و تنصلا منه لوعوده التي قطعها في إجتماع مسؤول مع فعاليات المجتمع المدني حول تغيير مكان اللاقط ” الريزو ” إلى مكان آخر.
وبعد انعقاد الدورة العادية الثانية للمجلس الجماعي بالعرائش يوم الخميس 19ماي قام بتثبيت النخلقة السرطانية “لاقط الريز” يوم الجمعة 20 ماي متحديا إرادة المجتمع المدني في رفض القرار الذي يعتبر تماديا في تشويه الشرفة الأطلسية وتشويه الفضاءات العمومية وتهديد صحة الساكنة .
وقد عرفت ليلة المبيت الجماعي “الإعتصام الإنذاري” ببهو بلدية العرائش زيارات متتالية لبعض الهيئات الجمعوية والنقابية والمدنية المحلية ومنها السياسية ،التي آزرت فعاليات المجتمع المدني،وقد عبرت عن تضامنها المطلقة مع قضايا التي تهم الشأن العام المحلي وإحتجت على خيانة الرئيس لوعوده،واعتبرت سلوكه بالترخيص اﻹنفرادي لشركة “الاتصالات”،زرع لاقط هوائي “الريزو” أو مايسمى بالنخلة السرطانية في المعلمة التاريخية الشرفة الأطلسية والحديقة العمومية”بالكون أتلنتيكو”،ضربا لمبدأ الديموقراطية التشاركية التي ينادي بها دستور المملكة.وكذا هتكا لفضاء بيئي يعتبر متنفسا للساكنة المحلية.فضلا عن اﻷضرار الصحية التي يسببها، كونه يعتبر مصدرا ﻷشعة المغناطيسية التي تؤثر على خلايا اﻹنسان، وتسبب له أمراض السرطان.
وتدعو الفعاليات المدنية بالعرائش كافة ساكنة العرائش إلى الالتحاق بالمسيرة الإحتجاجية التي ستنظمها يوم الأحد 29ماي 2016 انطلاقا من قرب ساحة الحضيكي قرب اتصالات المغرب في اتجاه بالكون أتلنتيكو .
photofacefun_com_1464280659

photofacefun_com_1464280184

photofacefun_com_1464280543

photofacefun_com_1464279807

editor_1464281575_DeLEzxl

photofacefun_com_1464280404

photofacefun_com_1464279930

photofacefun_com_1464280659

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *