Home العرائش 24 المحلية اخبار المدينة فيديو :نقابة بحارة ميناء العرائش في تظاهرة العيد العمالي الأممي لسنة 2016

فيديو :نقابة بحارة ميناء العرائش في تظاهرة العيد العمالي الأممي لسنة 2016

2 second read
0
83

العرائش 24:
شاركت نقابة بحارة ميناء العرائش المنضوية تحت لواء الإتحاد الوطني للشغل بالمغرب في تظاهرة العرس النضالي العالمي للشغل يوم الأحد فاتح ماي 2016، ومن المطالب المشروعة التي يدافع عنها هذا الإطار النقابي،إصلاح منضومة الشغل قطاع الصيد البحري الساحلي والتقليدي والدفع بعجلة التغيير الجدري لتحقيق مطالب كل بحار بالميناء.
و من بين الشعارات المكتوبة على لافتة البحار يوم العيد العمالي الأممي لسنة 2016، لا للاستغلال البشع اللا انساني الّذي نتعرض له نحن البحارة على الصعيد المحلي والوطني ،نعم للشراكة العادلة بين البحار وأرباب المراكب ،قل لا لاقصاء البحارة وحرمانهم من التعويضات العائلية”التغطية الصحية التقاعد …
نعم للضمان الاجتماعي كحق اساسي ومشروع الامشروط ،قل لا للعرف نعم لتطبيق القانون ،نعم لمدونة الشغل الخاصة بالبحار، قل لا للتهميش نعم للمشاركة الفعلية ،قل لا للحكرة نعم للكرامة .
وصبت كلمات الكاتب الإقليمي للإتحاد الوطني للشغل بالمغرب الأستاذ” أشرف الطريبق”حول حقائق الإهمال والمعاناة والمآسي و الإقصاء الممنهج الذي تعاني منه بعض القطاعات خاصة الصيد البحري الذي يدر دخلا كبيرا على خزينة المدينة والدولة لكنه في المقابل يعاني تهميشا كبيرا و سوءا في التدبير.
و قد اعتبره الكاتب الإقليمي للإتحاد الوطني للشغل بالمغرب الأستاذ” أشرف الطريبق”، هذا غير مقبول ودعى إلى ضرورة الاعتناء بالبحار والاعتراف بفضله على المجتمع بسن منظومة تشريعية تحمي عمال القطاع الخاص ومنها قطاع الصيد البحري.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *