Home العرائش 24 المحلية أخبار الإقليم الإهمال طال مطالب عمال الجمعية الخيرية الإسلامية بالعرائش ..من المسؤول عن ضياع حقوقهم المشروعة؟

الإهمال طال مطالب عمال الجمعية الخيرية الإسلامية بالعرائش ..من المسؤول عن ضياع حقوقهم المشروعة؟

8 second read
0
240

العرائش 24:أنوار الشرادي

يشتكي عمال الجمعية الخيرية الإسلامية بالعرائش من الممارسات المسيئة أثناء أداء واجب العمل بها ،وتلاقيهم اجحافا في حقهم من ناحية المعاملة الغير الأخلاقية التي لاتليق بهم كمواطنين مغاربة ،وتهين كرامتهم الإنسانية،المتمثلة في السب والشتم والاهانة ،ومن الناحية العملية فهم محرومين من عدة حقوق تتمثل في ساعات العمل 12ساعة يوميا،في حين أجرتهم تعتمد على 8ساعات ،والباقي تستغل فيه بدون وجه حق ،مع حرمانهم من التسجيل من الضمان الاجتماعي والتعويض عن الأعياد الدينية والوطنية كما هو معمول في قانون الشغل المغربي ،ناهيك عن التعسف الذي يتعرضون له كل يوم من طرف الأطر المشرفة على المؤسسة.
وقد راسل هؤولاء العمال كل الجهات المعنية والمسؤولة داخل العرائش وخارجها لإسماع صوتهم وتسوية وضعيتهم القانونية ،إلا أنها بقيت دون جدوى ولا أي استجابة ،ولم يتوصلوا بأي جواب إلى يومنا هذا، ونذكر بعض من المراسلات حول الموضوع :
المندوبية الإقليمية للشغل -31مارس 2015 . /.15أبريل 2015 .4يونيو 2015.
المديرية الجهوية لتشغيل والشؤون الاجتماعية لجهة طنجة -تطوان -الحسيمة 15يونيو 2015.
المندوبية الإقليمية للتعاون الوطني بالعرائش 20ماي 2015.
الجمعية الخيرية الإسلامية بالعرائش 20يونيو 2015.
المديرية العامة للتعاون الوطني بالرباط 19ماي 2015../.28شثنبر 2015.
الجمعية الخيرية الإسلامية بالعرائش 28شثنبر 2015.
وبناء على هذه الشكيات الموجهة إلى مسؤولي المؤسسات المذكورة أعلاه ،بلغ إلى علم الفرع المحلي للهيئة الوطنية لحقوق الإنسان بالعرائش عبر طلب المؤازرة تفيد حرمان عمال الجمعية الخيرية الإسلامية من حقوقهم المسروعة والعادلة من طرف المكتب المسير لهذه الجمعية في مايلي :
الحد الأدنى القانوني للأجر -العطل الدينية والوطنية -التعويض على الساعات الإضافية -التصريح بصندوق الضمان الاجتماعي …
وحيث أن المملكة المغربية قد التزمت بمبادئ الشرعية الدولية المتعلقة بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية ولاسيما المادة 7.
-تعترف الدول الأطراف في هذا العهد بما لكل شخض من حق في التمتع بشروط عمل عادلة ومرضية تكفل عيشا كريما لهم ولأسرهم طبقا لأحكام هذا العهد ،الاستراحة وأوقات الفراغ والتحديد المعقول لساعات العمل والإجازات الدورية المدفوعة الأجر وكذلك المكافاة عن أيام العطل الرسمية .
-مرسوم رقم 343.14.2صادر في 26من شعبان 1435(24يونيو2014) بتحديد مبالغ الحد الأدنى القانوني للأجر يحدد في ثلاثة عشر درهما وستة وأربعين سنتيما 13.46 عن ساعة شغل .
وقد تقدم الفرع المحلي للهيئة الوطنية لحقوق الإنسان بالعرائش إلى السيد عامل الإقليم برسالة بتاريخ 08دجنبر 2015 حول الموضوع إلا أن غض الطرف عن حقوق المواطن المغربي هو المبدأ السائد عند كل مسؤول كيف ماكانت رتبته الوظيفية ،ولنوجه نحن العرائش 24 الإعلام الإلكتروني المحلي بالعرائش بصفتنا من متتبعي الشأن العام المحلي ونتوفر على جميع الشكايات المرسلة إلى جميع مسؤولي الإدارات المعنية إلى السيد المحترم عامل إقليم العرائش:
-هل نحن في غابة يحكمها الوحوش السوداء أم في دولة الحق والقانون التي تحمي حقوق المواطن الضعيف والبسيط ؟
ونرجوا من سيادتكم الموقرة طبقا للتوجيهات السامية لملك البلاد “محمد السادس” ان تفتح سيادتكم التحقيق ورد حقوق المظاوم والمغلوب على أمره.

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *